NUEVO SOCIO

Le damos la bienvenida a Galmoy SA.


XIX SALÓN INTERNACIONAL DEL VINO

El 28 y 29 de enero se realizó el XIX Salón Internacional del Vino en Enjoy Punta del Este. ASOLUR tuvo
presencia con un stand en la sala Vip, en donde se pudo degustar 18 marcas de AOVES nacionales, además
de informarse sobre el sector. Sorprendió al público la variedad de marcas y la calidad de los AOVES uruguayos.


VISITA DEL DIRECTOR EJECUTIVO DEL COI

En el marco de la visita a nuestro país del Director Ejecutivo del C.O.I. Abdellatif Ghedira, desde el mes de febrero se
generó un equipo de trabajo en la cual participaron Ana Leiza del MIEM, María Noel Ackermann y Leidy Gorga de
OPYPA, Nicolas Chiesa y Natalia Martínez de DIGEGRA, Ana Teresa Ayala Embajadora de Uruguay en España,
Cristina González de la Dirección General de Asuntos Económicos Internacionales del MRREE, Martín Robaina
y Paula Folena de ASOLUR para organizar su agenda.

Agenda:
Durante el primer día tuvo audiencia con autoridades del MRREE, del MGAP y del MIEM. En el Ministerio de Relaciones
Exteriores fue recibido por Victoria Francolino, Directora General de Asuntos Económicos Internacionales; Ricardo
González Arenas, Director General de Asuntos Políticos; y Cristina González, Directora de Organismos Económicos
Internacionales. En el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, fue recibido por su Ministro Ing. Agr. Fernando
Mattos Costa y por el Ministro de Industria, Energía y Minería, Ing. Omar Paganini.
En el segundo día, además de acompañarnos en el Primer Lanzamiento Nacional de la Cosecha de Olivos, visitó junto
a directivos de nuestra asociación el establecimiento de Agroland SA, en el cual también pudo ver la cosecha y
recorrer la almazara, que estaba en funcionamiento.
En su último día fue recibido en el LATU por Dr. Jorge Silveira y su equipo, que le brindaron una visita guiada por los
laboratorios de investigación. Luego concurrieron a Facultad de Química, donde lo recibió Dr. Ivan Jachmanian y su
equipo del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos que trabajan en aceitunas y aceite de oliva.
Al mediodía, visitó el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA) donde lo recibió el Director Regional
Ing. Agr. Santiago Cayota y su equipo. A los visitantes se les brindó una presentación sobre las actividades que alli se
realizan, además de visitar los laboratorios y recorrer las plantaciones.
Finalmente se mostró la investigación sobre el banco de germoplasma de olivo.

https://t.co/e2G0mTmcl2?ssr=true

https://www.olimerca.com/noticiadet/el-coi-presta-su-apoyo-a-uruguay-en-materia-oleicola/6e3345569dfc5a73000359a5bd596290?utm_medium=social&utm_source=twitter

Ghedira meets Ministers Mattos and Paganini in Montevideo

Executive Director on mission to Uruguay


REINTEGRO A LAS EXPORTACIONES DEL 3% PARA EL AOVE

Luego de hacer la solicitud ante el MIEM se consiguió la devolución de tributos a la exportación del 3% para las
exportaciones a granel del Aceite de Oliva Virgen Extra. El último decreto es el 48/2022, el cual estipula una
tasa de devolución del 3% exclusivamente para el aceite de oliva virgen extra (ya sea envasado o a granel,
partidas 1509.20.00.10 y 1509.20.00.90):

https://medios.presidenciagub.uy/legal/2022/decretos/01/mef_579.pdf

A partir de enero 2022 cambiaron los códigos NCM del aceite de oliva, la nomenclatura actualizada es la siguiente:

En el siguiente link figura la última actualización de posiciones arancelarias:

https://www.gub.uy/ministerio-economia-finanzas/nomenclatura-aranceles-uruguay-0


PRIMER LANZAMIENTO NACIONAL DE LA COSECHA DE OLIVOS

El día 6 de abril, a las 10:30 hs. en Ruta 9 km 157, José Ignacio, Maldonado (Finca José Ignacio) se realizó el Primer
Lanzamiento de la Cosecha de Olivos junto con el apoyo del MIEM, el MGAP y el MRREE.
Se contó con la participación del Director Ejecutivo del COI, Abdellatif Ghedira; el Ministro de Ambiente, Adrián Peña; el
subsecretario del MIEM, Walter Verri; el director general de la Granja, Nicolás Chiesa; el Intendente de Maldonado,
Enrique Antía; entre otras autoridades nacionales y departamentales, socios y amigos de ASOLUR.
Luego de la ceremonia se, presenció la cosecha y se visitó la almazara. Además, se pudieron degustar más de
15 marcas de aceite de oliva Virgen extra de nuestros socios.
Fueron varios los medios que replicaron el evento a nivel nacional como internacional:

https://rurales.elpais.com.uy/mercados/uruguay-crece-en-producciones-de-aceite-de-oliva

https://www.elobservador.com.uy/nota/martin-robaina-el-sector-olivicola-ha-sido-desconocido-para-los-ministerios–2022415215940

https://www.gub.uy/ministerio-ganaderia-agricultura-pesca/comunicacion/noticias/autoridades-tecnicos-del-mgap-miem-ambiente-apoyaron-primera-zafra-olivos

https://www.america-retail.com/uruguay/el-sector-oleicola-busca-promover-el-consumo-en-uruguay/

Entrevistas a Martin Robaina en los siguientes programas de radio:
30/3 Radio Cristal, Agro Cristal
18/4 Radio Oriental, Otra Mañana.
18/4 Radio Rural, Tiempo de Cambio
4/5 Radio Rural, De cada Pueblo un Paisano


MESA DE TRABAJO

El 3 de mayo se realizó la primer reunión de la mesa de trabajo sectorial de esta nueva etapa, en la que participaron las
siguientes instituciones: MGAP, MIEM, MRREE, LATU, FACULTAD DE QUÍMICA, FACULTAD DE AGRONOMÍA, INIA,
FACULTAD DE MEDICINA y ASOLUR.
El objetivo es generar un espacio sectorial que permita abordar las temáticas de interés para el Sector Olivícola,
conformado por el conjunto de instituciones relacionadas y con el fin de unificar los espacios de trabajo existentes.
Por ASOLUR participaron Martin Robaina, Alberto Peverelli y Paula Folena.


CAMPAÑA EN EDUCACIÓN ESCOLAR

Y REALIZACIÓN DE VIDEO INSTITUCIONAL SOBRE EL SECTOR OLIVÍCOLA DEL URUGUAY

En el mes de mayo se retomarán las visitas a escuelas en Montevideo en las cuales se dictará un taller con
degustación incluida, además de entregarles un folleto ilustrativo a cada niño y dejar dos ejemplares del libro
“Olivos y aceites de oliva del Uruguay” para cada escuela.
Esta acción de difusión tiene el objetivo de fomentar la cultura desde la educación primaria y que tenga efecto
multiplicador. El video Institucional estimamos que estará pronto para difundir a fines del mes de junio.