22 noviembre, 2016

Talleres

CURSO: “Elaiotecnia y Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra ”, a cargo del consultor español especializado Miguel Abad Ventura

El curso se desarrollará del lunes 29 de mayo al viernes 2 de junio, en INIA LAS BRUJAS.

Miguel Abad es español, especializado en olivicultura, elaiotecnia y cata de aceite de oliva, desarrollando su actividad como Consultor Técnico del Grupo Intercoop (Valencia, España). Siendo un destacado especialista en aceite de oliva virgen extra, es asesor de numerosas almazaras privadas y marcas de aceite gourmet en España y en el extranjero. Sus conocimientos y su saber lo hacen partícipe de buena parte de las grandes joyas del sector del aceite de oliva en la Comunidad Valenciana.

El curso incluye visita a una almazara para ver temas de elaiotecnia, diseño e ingeniería de almazara.

Viernes 2 de junio a partir de las 14:00, se ofrecerá una charla abierta a todo público en donde se presentarán los temas tratados en el curso y las conclusiones del mismo; seguido de una visión de Miguel Abad sobre la situación actual de la industria olivícola.

Se contará con una Presentación sobre Xylella fastidiosa, a cargo de la Ing. Agr. María José Montelongo (Departamento de Cuarentena Vegetal DGSSAA) y una degustación de aceites virgen extra nacionales.

PROGRAMA:

Lunes 29/05

14:00 a 17:00 hs
Inicio del curso. Definición de calidad. La calidad como estrategia de venta. La calidad diferenciada en los AOVE. Factores que afectan a la Calidad. La sanidad vegetal y su influencia en la calidad del AOVE.

Martes 30/05

9:00 a 13:00 hs
Transporte, recepción y clasificación de la fruta. Influencia del sistema de lavado en la calidad del AOVE.
La extractabilidad en la aceituna, factores que intervienen en ella, interpretación de los datos.
Molturación y batido, efectos de las temperaturas y el tiempo en el proceso de acondicionamiento de la masa y su influencia sobre la calidad físico química y organoléptica.

14:00 a 17:00 hs
Separación de fases: solido/ líquido, liquido/liquido.  Regulación de los sistemas. Clasificación, almacenamiento y conservación del AOVE. Acondicionamiento del AOVE para el envasado. Filtración.

Miércoles 31/05

9:00 a 13:00 hs
Calidad química y organoléptica de los AOVE. Interpretación de los boletines de análisis. Que análisis pedir.

14:00 a 17:00 hs
Normativa de calidad, seguridad e higiene alimentaria en la industria Oleícola. El APPCC como herramienta de Seguridad Alimentaria. Trazabilidad en la Almazara. Normas comerciales, BRC, IFS.

Jueves 1/06

Visita a almazara, temas específicos de almazara: ingeniería constructiva y elaiotecnia. Diseño de Almazaras.

Viernes 2/06

9:00 a 13:00 hs
Cierre de curso, respuesta a consultas.

14:00 a 17:00 hs
Charla abierta sobre Xylella fastidiosa, a cargo de la Ing. Agr. María José Montelongo (Departamento de Cuarentena Vegetal DGSSAA).
Charla abierta a todo público, a cargo de Miguel Abad.

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Jornada de campo_establecimiento Vista Serrana, Paraje Velazquez, Rocha.

Se recorrieron olivares con alta carga de diferentes variedades, siendo de especial interés observar la buena producción en Frantoio.
Se trató sobre el manejo de cultivo, y su fertilización y se compararon montes con y sin riego.
Se hizo una demostración de cosechadoras, con vibradores de tronco, en dos variedades de fruta grande y dos de fruta chica.
Fue una valiosa instancia de intercambio que contribuirá al crecimiento y desarrollo del sector.

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